Sie sind hier: Wir über uns / Aktiv werden / Zeit spenden: Ehrenamt
Am Rennsteig - Foto: Bw Ruhla 2013

Bergrettung: Das Herz unserer Arbeit sind die ehrenamtlichen Bergwachtlerinnen und Bergwachtler. Sie leisten freiwillig und unentgeltlich viele Stunden wertvoller Arbeit im Dienste des Gemeinwohls.

Willst auch Du mit uns zusammen dazu beitragen, dass unsere Gesellschaft wieder ein wenig menschlicher wird? Du benötigst dazu nicht viel. Mit ein wenig Zeit, hilfst Du dort, wo andere Hilfe nicht selbstverständlich bereitsteht - zum Beispiel in der Bergrettung, Höhlen- und Höhenrettung oder bei der Betreuung unserer Touristen und Sportler im Wartburgkreis. Die Vielfalt der denkbaren Aufgaben ermöglicht es in vielen Fällen auch ohne Spezialwissen oder Ausbildung sofort zu helfen.

Ein Ehrenamt ist für die Helferinnen und Helfer, als auch für die Menschen in Notlagen gleichermaßen erfüllend.

ehrenamtliche Interessentinnen bzw. Interessenten für folgende Aufgabengebiete:

• als vollständig ausgebildeter aktiver Bergwachtler bzw. Anwärter, m/w
  • Arzt oder Ärztin (möglichst mit Notarzthintergrund)
  • Helfer für die Besetzung der Bergrettungsstation "Auerhahn" am Rennsteig an Wochenenden
  • Rettungsassistenten, Rettungssanitäter usw. für sanitätsdienstliche Aufgaben
  • Spezialisten für Höhlenrettung; auch Höhenrettung
  • Spezialisten für Funktechnik (besonders BOS)
  • Fahrzeugfreaks für Einsatzfahrzeuge wie Motorschlitten, Transporter, Quads usw.
  • Helfer für Blutspendeaktionen
  • Jugendliche für die Arbeit im Jugendrotkreuz (Bergwachtjugend),     hierbei ist allerdings skifahrerisches Können und Interesse am Berg-    und Wintersport grundlegende Voraussetzung sowie                       körperliche und gesundheitliche Eignung unerlässlich

• fundierte Aus- und Fortbildung
  • Versicherungsschutz
  • Arbeit in einem angenehmen Team
  • Zutritt zu Sport- und Großveranstaltungen im Rahmen des Sanitätsdienstes
  • Möglichkeiten zur Teilnahme an Berg- und Wintersportaktivitäten innerhalb der Kameradschaft
  • viel in der freien Natur zu sein
  • aber auch viel Freizeit opfern zu wollen

Wir wünschen uns

• Kameradschaft
  • Teamgeist
  • soziales Engagement
  • Kontaktfreudigkeit
  • Naturverbundenheit

Eine aktive Mitgliedschaft im DRK/Bergwacht ist für Ehrenamtliche völlig kostenfrei. Lernen Sie uns kennen - wir freuen uns auf Sie!

Foto: Pflegerin mit Seniorin - beide lachen.

Hier können Sie aktiv werden: Unsere Aufgabenfelder

Achtung !!! Seite im Aufbau